martedì 25 gennaio 2011

lunedì 24 gennaio 2011

PRAGA

TRDELNIK

Trdelnik non è un codice fiscale ma il nome di un tipico dolce di Praga.
Lo skalický trdelník è a forma di cilindro cavo, con un diametro interno variabile tra i 3 e i 5cm, e uno esterno che va dai 6 ai 10cm. Una pasta soffice e lievitata viene lavorata a mano perchè diventi un lungo nastro da avvolgere attorno ad un rullo di legno che si chiama trdlo. A questo punto il dolce viene spennellato con albume d'uovo sbattuto. Ora si può coprire di noci oppure mandorle triturate, o con un misto, o viene immerso e rotolato in zucchero a velo vanigliato come accadeva a quelli dei mercatini. Infine il cilindro, sempre avvolto intorno al suo trdlo, viene cotto con il calore raggiante dato da un braciere sul quale ruota, azionato da una cremagliera, fino a che non è bello dorato. Infine viene sfilato come un bracciale dal suo cilindro e venduto in pezzi che vanno mangiati mentre sono ancora caldi.
La produzione dello skalický trdelník risale al XIX secolo ed è rimasta invariata fino ad oggi. Tra la fine del XIX secolo e l'inizio del XX è iniziata la vendita nei mercati. Secondo la tradizione orale, la ricetta si è stata inventata da un cuoco che lavorava alle dipendenze del conte József Gvadányi, che visse a Skalica dal 1783 al 1801. Il primo documento scritto conservato in un cui si fa menzione dello skalický trdelník è un manoscritto del poeta ungherese Gyula Juhász, professore presso il liceo di Skalica.




mercoledì 19 gennaio 2011